Новости / Новая святыня нашего храма

25 мая 2012 наш храм обрел новую святыню, связанную со своим небесным покровителем - святителем Спиридоном, епископом Тримифунтским. Эта святыня -  икона свт. Спиридона, специально написанная в иконописной мастерской на Святой горе Афон. Заказать икону для храма обещал бывший губернатор Костромской области Игорь Николаевич Слюняев еще во время первого своего посещения г. Неи в ноябре 2007. И вот долгожданный образ у нас!

Промыслительно, что появление иконы свт. Спиридона произошло на второй день Вознесения Господня, перед днем памяти Святых отцов I Вселенского Собора и незадолго до праздника Святой Троицы. Святитель Спиридон имеет прямое отношение к доказательству вероучительного догмата Православной Церкви об единстве Пресвятой Троицы. По свидетельству церковных историков, святитель Спиридон принимал участие в деяниях I Вселенского Собора в 325 году.

 

 

На Соборе святитель  ревностно вступил в состязание с греческим философом, защищавшим ариеву ересь. Простая речь святителя Спиридона показала всем немощь человеческой мудрости перед Премудростью Божией: «Слушай, философ, что я буду говорить тебе: мы веруем, что Всемогущий Бог из ничего создал Своим Словом и Духом небо, землю, человека и весь видимый и невидимый мир. Слово это есть Сын Божий, Который сошел ради наших грехов на землю, родился от Девы, жил с людьми, пострадал, умер для нашего спасения и затем воскрес, искупив Своими страданиями первородный грех, и совоскресил с Собою человеческий род. Мы веруем, что Он Единосущен и Равночестен со Отцем, и веруем этому без всяких лукавых измышлений, ибо тайну эту постигнуть человеческим разумом невозможно». В результате беседы противник христианства сделался его ревностным защитником и принял святое Крещение. После разговора со святым Спиридоном, обратившись к своим друзьям, философ сказал: «Слушайте! Пока состязание со мною велось посредством доказательств, я выставлял против одних доказательств другие и своим искусством спорить отражал все, что мне представляли. Но когда, вместо доказательства от разума, из уст этого старца начала исходить какая-то особая сила, доказательства стали бессильны против нее, так как человек не может противиться Богу. Если кто-нибудь из вас может мыслить так же, как я, то да уверует во Христа и вместе со мною да последует за этим старцем, устами которого говорил Сам Бог». На этом же Соборе святитель Спиридон явил против еретиков ариан наглядное доказательство Единства во Святой Троице. Он взял в руки кирпич и стиснул его: мгновенно вверх из него вышел огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца. «Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна,— сказал тогда святитель Спиридон,—  так и в Пресвятой Троице — Три Лица, а Божество Едино».
Большая радость, что святитель Спиридон перед праздником Святой Троицы еще раз посетил нас своей милостью. Об этом говорили все прихожане, которые смогли прийти на встречу иконы. И слезы, которые непроизвольно наворачивались на глаза, искреннее тому свидетельство.  Духовенство храма соборно отслужило молебен с акафистом святителю Спиридону перед новой Святыней

ib09small.jpg

Тропарь, глас 1

Собора Перваго показался еси поборник и чудотворец, богоносе Спиридоне, отче наш. Темже мертву ты во гробе возгласив и змию в злато претворил еси, и внегда пети тебе святыя молитвы, Ангелы сослужащия тебе имел еси, священнейший. Слава Давшему тебе крепость, слава Венчавшему тя, слава Действующему тобою всем исцеления.

 

Кондак, глас 2
Любовию Христовою уязвився, священнейший, ум вперив зарею Духа, деятельным видением твоим деяние обрел еси, Богоприятне, жертвенник Божественный быв, прося всем Божественнаго сияния.