Новости / Архив

Архиепископ Александр Дорогие братья и сестры, жители древней богохранимой Костромской земли!

     10 марта начинается Великий пост – многодневный период усиленного воздержания и молитвы, установленный Церковью для приготовления верующих к празднику Светлого Христова Воскресения. Великий пост продолжается сорок дней по образу поста Самого Спасителя, описываемого в Евангелии; за ним, после праздника Входа Господня в Иерусалим (в 2008 году – 20 апреля), следует Страстная седмица, в ходе которой мы воспоминаем последние дни земной жизни Иисуса Христа и готовимся встретить 27 апреля Святую Пасху.

    

   Наступление Великого поста сопровождается многими изменениями в церковном устроении: внутреннее убранство храмов отличается скромностью, особым чином совершаются богослужения, накладываются ограничения на вкушаемую пищу. Тем самым Церковь побуждает нас отложить житейские попечения, умножить свое усердие в молитве к Богу, в самоиспытании и очищении души. Ныне с каждым годом все больше людей обращается к традициям благочестия, среди которых важное место занимает соблюдение поста. Но следует помнить, что телесное воздержание, отказ от скоромных продуктов (мяса, молока, яиц, рыбы) не цель и не смысл поста, а лишь средство к его достойному прохождению. Главная цель поста – очистить себя от тяжести греха, омрачающего душу и сердце, отдаляющего нас от Бога. Поэтому, если забота об ограничениях в пище не будет сопровождаться стремлением побороть греховные страсти, привычки, позывы – пост не только не принесет нам пользы, но и послужит к еще большему осуждению в очах Божиих; ведь истинная «жертву Богу», по слову святого пророка и псалмопевца Давида – «дух сокрушенный» (Пс. 50, 19). При правильном же прохождении поста, гармонично сочетающем телесное воздержание и духовное трезвение, мы непременно получим пользу для тела и для души – ведь, по слову святителя Иоанна Златоуста, истинный пост «смягчает нрав, подавляет гнев, сдерживает порывы сердца, бодрит ум, приносит спокойствие душе, облегчает тело».

     Во дни Великого поста православные христиане особенно призываются Церковью к творению добрых дел, к покаянию и приобщению Святых Христовых Тайн, которые врачуют наши израненные грехом сердца. Пост – наиболее удобное время для того, чтобы приступить к Святому Причастию, должным образом подготовившись: как говорит выдающийся проповедник XX века митрополит Сурожский Антоний, перед Причащением «мы должны примириться с теми, с кем мы в раздоре; мы должны остановиться на помышлениях нашего ума и сердца, обличающих нас в измене Богу и в неверности людям – и сделать что-то в этом направлении; мы должны примириться с Богом Живым, дабы не оказалось, что Он умирал за нас напрасно».

     В первые четыре дня поста (в 2008 году – с 10 по 13 марта) за вечерними богослужениями в наших храмах читается Великий покаянный канон святителя Андрея Критского – удивительное по своей глубине и проникновенности богослужебное последование, наполненное примерами из Священной истории. Вдохновенными словами святителя Андрея Церковь учит: покаяние – не только признание своих грехов и сожаление о них; искреннее раскаяние должно выражаться в стремлении с помощью Божией изменить к лучшему всю свою жизнь. Молитвенное участие в прочтении этого покаянного канона – лучшее начало, которое мы можем положить для прохождения великопостного поприща.

     Последний день перед началом Великого поста (9 марта) Церковь именует Прощеным воскресеньем. Совершаемый в храмах вечером этого дня чин прощения назидателен и умилителен по своему духовному содержанию; смысл его можно выразить апостольскими словами – «прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф. 4, 32). Приступая к духовному подвигу, каковым является пост, мы должны примириться с теми, кого намеренно или невольно обидели или оскорбили; нужно также и самим от всего сердца простить тех, кто нас смутил или причинил нам зло. Всероссийский старец приснопоминаемый архимандрит Иоанн (Крестьянкин) говорил о таком взаимном прощении: «Этонеобходимо нам, если мы хотим жить с Господом, и находясь на земле, и переселившись в жизнь вечную. Мы все желаем себе вечного спасения. Но это возможно только в том случае, если не будет в нашем сердце обид; не будет взаимного озлобления друг на друга, взаимного осуждения, неприязни. Возможно только тогда, когда в сердце нашем будет мир – это драгоценное священное благо, которое дарует нам Христос Спаситель».

     Молитвенно желаю православной пастве Костромской земли, чтобы дни наступающего Великого поста принесли вам истинную духовную радость и пользу, стали лестницей, возводящей нас к великому торжеству Святой Пасхи.

     Благословение Божие и милость Пресвятой Владычицы Богородицы, Небесной Покровительницы нашего древнего края, да пребывают со всеми вами!



Информационная служба Костромской епархии.
http://www.kostroma-eparhia.ru/pub.php?cath=1&artid=571